Социальный семинар имени А.А. Красикова "Практика реализации европейской концепции социального государства в XXI в."

Социальный семинар имени А.А. Красикова на тему "Практика реализации европейской концепции социального государства в XXI в." Докладчик: Быстрянцев Сергей Борисович, доктор социологических наук, профессор Донецкого государственного университета, профессор Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы. В докладе рассмотрены эволюция концепции социального государства и реализация этой концепции на современном этапе.

Наука 18+

Концепция социального государства появилась как ответ на продвигаемую марксистами концепцию социалистического государства. С конца 1960-х – начала 1970-х гг. социальное государство стало общеевропейской моделью. Вероятно, на европейском континенте нет государства, в конституции которого отсутствует указание на концепцию социального государства.

Государство как форма общественно-политической организации прошло ряд этапов в развитии. В зависимости от того, как правящая элита понимала свою социальную миссию, на первый план выдвигались различные функции государственности. От разовых акций в борьбе с бедностью и нищетой государство перешло к стремлению реализовать идеи создания гуманной и благоприятной среды, выровнять материальные различия между наиболее и наименее обеспеченными гражданами. Целью государственного администрирования стала реализация социал-демократического принципа солидарности. Государство принимает на себя функцию защиты материальной жизни граждан. Появляется и быстро расширяется феномен социальной работы. В правовой сфере появляется институт права социального обеспечения. Российская Конституция 1993 г. провозгласила Российскую Федерацию правовым социальным государством. 

В результате деятельности социального государства появляется феномен социальной политики. Социальная политика в общем виде опреде­ляется как управление, решение общественных проблем властью, а также формирование, поддержание и изменение власти и законов в социально значимых целях. С функциональной точки зрения социальная политика – это деятельность государства по поддержанию такого характера равенства – неравенства, который способствует сбалансированному развитию общества и обеспечивает стабильность правления. С институциональных позиций социальная политика — это одна из главных сфер политической деятельности государства, политических партий, общественных организаций. Ее цель – развитие человека и образующих то или иное общество социальных групп.

Поделиться:

7 дней назад
13 февраля, начало в 16:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов